ARAGON - PREVERT : LE HOULME

Vous êtes ici : Accueil > Productions des élèves > Nos reportages > Visite à l’institut National de la Boulangerie-Pâtisserie (...)
publie 8 avril 2006

Visite à l’institut National de la Boulangerie-Pâtisserie (INPB)

Vendredi 10 mars après-midi, nous sommes allés visiter l’institut national de la Boulangerie

On est parti de l’école à 12 h. 50 pour prendre le bus et le métro.

Véronique, notre guide, nous a accueillis pour nous faire visiter l’Institut National de la Boulangerie.

JPEG - 267.4 ko
Les chapeaux de boulanger

Elle nous a expliqué comment on faisait du pain.

Ingrédients : Pour faire du pain, il faut :

  • de l’eau,
  • de la farine,
  • du sel,
  • de la levure.

Ustensiles :

  • un pétrin,
  • un four,
  • une lame de rasoir.
    JPEG - 186.9 ko
JPEG - 261.1 ko
Le pétrin

Comment fabrique-t-on du pain ?

1. préparer la pâte dans le pétrin.

2. séparer la pâte en pâtons.

JPEG - 237 ko
L’écrasement des pâtons
JPEG - 280.3 ko
Les pâtons
JPEG - 231.3 ko
On roule la pâte

3. laisser reposer la pâte.

4. les rouler pour leur donner la forme d’un pain.

5. laisser lever la pâte une nouvelle fois.

6. faire des traits sur la pâte avec une lame de rasoir.

JPEG - 204 ko
La signature

7. mettre au four.

8. sortir le pain et le laisser refroidir.

JPEG - 215.2 ko
Les pains sortent du four

C’était très bien ! Quand on est parti, on a ramené notre pain à la maison.

Les CP de Mmes Brasseur et Monniaux et la CLIS de Mme Deniaud