Visite de la boulangerie de M. et Mme BODO
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Le pétrissage
le pétrin sert à mélanger les ingrédients. Le mélange de la farine et de l’eau (fraisage) dure cinq minutes, puis on ajoute du levain et du sel, et le pétrin mélange encore 15 minutes.
Le pointage
On laisse reposer la pâte qui fermente.
Le pesage - le boulage
On fait des pâtons. Pour cela, le boulanger utilise une diviseuse, puis il utilisera une façonneuse.
La détente
Les pâtons ont été boulés. On les laisse se reposer (2ème temps de fermentation).
Le façonnage
Pour donner à chaque pâton sa forme définitive, on utilise une façonneuse.
L’apprêt
Le boulanger dépose les pâtons sur une toile de lin pour que les pâtons grossissent.
La cuisson
Avant d’enfourner le pain, le boulanger fait sa signature. Avec une lame, il fait des petits traits sur le pain. Il envoie de la vapeur et le four est chauffé à 270°.
Le défournement
Avec une grande pelle, on sort délicatement le pain du four car il est fragile. Avant de l’exposer dans le magasin, on le laisse refroidir.
Merci à M. et Mme BODO de nous avoir accueillis.
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Dernière mise à jour : jeudi 23 novembre 2017