ARAGON - PREVERT : LE HOULME

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publie 17 octobre 2006

Visite de la boulangerie BODO

Visite de la boulangerie de M. et Mme BODO

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Les CE1-sud (année 2005-2006)
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Les CE1-sud et M. Bodo, le boulanger, en arrière plan
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Nous avons mis un calot

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Voici les ingrédients nécessaires pour faire le pain.

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Les différents ingrédients présentés par l’apprenti du boulanger
  • 36 Kgs de farine,
  • 24 litres d’eau,
  • 25 g de levure par litre,
  • sel. .

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Voici les différentes étapes de la fabrication du pain :

Le pétrissage

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Le pétrin
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Hum ! Ca ne sent pas bon, la levure !

le pétrin sert à mélanger les ingrédients. Le mélange de la farine et de l’eau (fraisage) dure cinq minutes, puis on ajoute du levain et du sel, et le pétrin mélange encore 15 minutes.

Le pointage

On laisse reposer la pâte qui fermente.

Le pesage - le boulage

On fait des pâtons. Pour cela, le boulanger utilise une diviseuse, puis il utilisera une façonneuse.

La détente

Les pâtons ont été boulés. On les laisse se reposer (2ème temps de fermentation).

Le façonnage

Pour donner à chaque pâton sa forme définitive, on utilise une façonneuse.

L’apprêt

Le boulanger dépose les pâtons sur une toile de lin pour que les pâtons grossissent.

La cuisson

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La signature
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Signature

Avant d’enfourner le pain, le boulanger fait sa signature. Avec une lame, il fait des petits traits sur le pain. Il envoie de la vapeur et le four est chauffé à 270°.

Le défournement

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Avec une grande pelle, on sort délicatement le pain du four car il est fragile. Avant de l’exposer dans le magasin, on le laisse refroidir.

Merci à M. et Mme BODO de nous avoir accueillis.

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