ARAGON - PREVERT : LE HOULME

Vous êtes ici : Accueil > Fête du livre / Concours lecture > 2006 - Manger > Site Web - Manger !

Articles

  • Corrections du concours lecture - Mai 2006

    Voici les corrections proposées dès la fin officielle du concours lecture pour les élèves. (16 mai 2006)
    Questionnaires du concours lecture
  • Questionnaires du concours lecture - Mai 2006

    Trois questionnaires différents sont prévus selon les trois niveaux du cycle 3. Ils portent tous sur le même site, celui qui a été déjà étudié à l’aide des questionnaires de préparation.
     ; Corrections ;
  • Retrouver le tableau peint par Monet - Avril 2006

    Dans la page précédente, vous avez observé un tableau de Claude Monet appelé "Le déjeuner sur l’herbe".
    Parmi les tableaux suivants devine celui qui a été peint par le même peintre.
    Manger dans les arts
  • Les chaînes alimentaires - Mars 2006

    Chaîne alimentaire
    Dans un écosystème, les liens qui unissent les espèces sont le plus souvent d’ordre alimentaire. On distingue trois catégories d’organismes :
    les producteurs (les végétaux chlorophylliens, capables, grâce à la photosynthèse, de fabriquer de la matière organique à partir du gaz carbonique de l’air)
    les consommateurs (les animaux) ; il existe trois types de consommateurs :
    [] les herbivores qui se nourissent des producteurs, on les appelle aussi consommateurs (...)
  • La nutrition humaine - Mars 2006

    Conseils nutritionnels issus des objectifs du programme national nutrition-santé.
    ■ Augmenter la consommation de fruits et légumes, quelles qu’en soient les formes (crus, cuits, nature, préparés, frais, surgelés ou en conserve) pour atteindre une consommation d’au moins 5 fruits et légumes par jour ;
    ■ Consommer des aliments sources de calcium (essentiellement les produits laitiers et, en complément, les légumes voire les eaux minérales riches en calcium pour les (...)
  • Manger dans les arts - Mars 2006

    Depuis très longtemps, la nourriture est représentée dans les arts sur tous les supports possibles : peintures rupestres, sculptures, tableaux, affiches publicitaires...
    Pour répondre aux questionnaires, vous pouvez si nécessaire cliquer sur les vignettes des reproductions, pour revenir à cette page, il faudra cliquer sur la flèche RETOUR de votre navigateur.
    MANGER ! - Sommaire
    Pour le concours lecture, il y a une nouvelle page à observer : Quel est le tableau peint par Claude (...)
  • Le malade imaginaire (MOLIERE , Jean-Baptiste POQUELIN dit...) - Février 2006

    Argan, un bourgeois, se croit toujours malade ; sa femme lui dispense des soins attentifs, n’attendant que sa mort pour pouvoir hériter.
    Il se fait faire des saignées et prend toutes sortes de remèdes, dispensés par des médecins pédants et soucieux davantage de complaire à leur patient que de la santé de celui-ci. Pour que son maître mange bien, Toinette, sa servante se déguise en médecin et lui dispense des conseils plus raisonnables.
    Scène X
    TOINETTE, en médecin ; ARGAN, BÉRALDE (...)
  • Les misérables (Victor HUGO) - Février 2006

    Gavroche, un enfant des rues, cherche par tous les moyens possibles à se nourrir...
    Un soir le petit Gavroche n’avait point mangé ; il se souvint qu’il n’avait pas non plus dîné la veille ; cela devenait fatigant. Il prit la résolution d’essayer de souper. Il s’en alla rôder au delà de la Salpêtrière, dans les lieux déserts ; c’est là que sont les aubaines ; où il n’y a personne, on trouve quelque chose. Il parvint jusqu’à une peuplade qui lui parut être le village d’Austerlitz. Dans une de ses (...)
  • La mare au diable (George SAND) - Février 2006

    Marie et Germain se promènent ensemble dans la campagne. Ils sont pris par l’orage, se réfugient sous de vieux chênes et font un feu.
    J’ai assez chaud, dit Marie ; et si vous voulez vous asseoir, prenez un coin du manteau, moi je suis très bien.
    Le fait est qu’on n’est pas mal ici, dit Germain en s’asseyant tout auprès d’elle. Il n’y a que la faim qui me tourmente un peu. Il est bien neuf heures du soir, et j’ai eu tant de peine à marcher dans ces mauvais chemins, que je me sens tout (...)
  • Manger dans la littérature - Février 2006

    Nous allons explorer la manière de décrire la nourriture, les plaisirs de la table grâce à quatre extraits de la littérature française classique.
    Voici les quatre extraits à étudier :
    Le comte de Monte-Christo
    La mare au diable
    Les misérables
    [Le malade imaginaire
    >131] MANGER ! - Sommaire
  • Le comte de Monte Cristo (Alexandre DUMAS) - Février 2006

    Au début du règne de Louis XVIII, Edmond Dantès, marin, est accusé à tort de bonapartisme et enfermé dans la prison d’If, sur l’île du même nom, au large de Marseille. Après 14 années, il réussit à s’échapper et s’empare du trésor de l’île de Monte-Cristo, qui lui a été révélé par un compagnon de captivité, l’abbé Faria. Devenu riche et puissant, il entreprend, sous le nom de comte de Monte-Cristo, de se venger de ses ennemis, qui l’ont accusé ou ont bénéficié directement de son (...)
  • Histoire des plantes - Février 2006

    Nous mangeons régulièrement des pommes de terre, des bananes, du riz... sans nous préoccuper de leur histoire. Et pourtant !
    De la cueillette à l’agriculture...
    A l’origine les hommes vivaient de chasse, de pêche et de cueillette. Au néolithique (8000 ans avant Jésus-Christ), les hommes ont appris à produire leur nourriture : c’est le début de l’agriculture. Grâce à l’invention de la céramique (pots), ils peuvent cuire leurs aliments. Les plantes cultivées au Proche-Orient sont transportées (...)
  • Manger (Domaine des sciences) - Février 2006

    Nous consommons de nombreuses plantes différentes dans notre alimentation quotidienne, mais connaissez vous l’histoire de ces plantes ?
    Les aliments que nous consommons sont répartis en plusieurs groupes selon leur nature chimique et aussi selon leur rôle dans le fonctionnement de notre corps.
    Une bonne alimentation passe par un équilibre entre les différentes sources de nourriture. Quelques pistes sur la nutrition humaine.
    Des algues aux êtres les plus évolués, tous font partie (...)
  • MANGER ! - Sommaire - Février 2006

    En parcourant les informations données dans cette rubrique, les élèves devront faire des recherches afin de répondre aux questionnaires qui leur seront proposés lors du concours lecture.
    Le thème de l’alimentation, manger, dévorer... se retrouve dans différentes branches de la culture :
    Les Arts : Manger dans les arts
    La littérature : Manger dans la littérature
    Les sciences : Manger (Domaine des sciences)
    Nous allons explorer ces différents domaines, en cliquant sur les liens ci-dessus. (...)